эталоны бланков счет фактуры

Есть ситуации, когда НДС не начисляется, к примеру, для бизнесменов, работающих по системе УСН. Но нередко клиент, невзирая на это событие, просит выставить ему счет-фактуру, пусть даже без НДС. Это не обязанность торговца, но время от времени стоит все таки пойти навстречу просьбе покупателя и оформить счет-фактуру, только указать в документе, что она без налога на добавленную цена, не заполняя подобающую строку бланка.

Зачем нужна счёт-фактура

Естественно, что в предстоящем клиент уже не захотит иметь дела с торговцем, причинившим ему таковой убыток.Не всякая ошибка ведет к грустным последствиям. Разглядим более всераспространенные варианты неправильностей в счете-фактуре, на основании которых налоговая вправе отрешиться возмещать НДС (п.2 ст. 169 НК РФ).

НДС и счет-фактура

Неправильное исчисление НДС. В графе, где указан НДС, указана одна ставка, а сумма вычислена по другой, или насчитан стандартный процент, когда ставка должна была быть нулевой.

  • эталоны бланков счет фактуры

    Как верно заполнить счёт-фактуру

    Счёт-фактура — важный документ, который нужен для обеих сторон торговых сделок. Предприниматели, повсевременно выставляющие и получающие счета-фактуры, знают, как много находится в зависимости от правильного и корректного наполнения этого документа.Если вы уже понимаете, какие конкретно элементы входят в счет-фактуру и что поменяется в новеньком году, также главные правила наполнения, для вас будет полезна информация о том, как избежать обидных недоразумений и заморочек с налоговыми вычетами.Документ, который составляется на стандартизированном бланке, включающем предусмотренную государством информацию, нужен и торговцам, и покупателям.

    А вот адресок грузополучателя указать необходимо непременно и вполне, включая индекс, номер кабинета либо склада и номер телефона.

  • Дальше указывается ссылка на платежно-расчетный документ (его номер и дату) и вносятся сведения о покупателе: все аналогично тому, как наполнялись строчки о продавце.
  • В каких случаях счёт-фактура не нужна

    Если торговец, выставивший счет-фактуру, нашел в ней ошибки, он вправе внести нужную корректировку. У покупателя такового права нет, но он может указать на ошибку выставителю счета-фактуры и попросить об исправлениях.

    Если покупателю был выслан исправленный счет-фактура, он должен поменять данные в книжке покупок, ведь там были указаны характеристики дефектного счета или неверные данные. Чтоб это совершить, покупателю необходимо использовать дополнительный лист из Книжки, только чтоб он соответствовал налоговому периоду покупки. На этом листе нужно сделать запись об аннулировании определенного счета-фактуры и вычислить сумму покупок, совершенных ранее счета, определив таким макаром сумму, подобающую упраздняемому счету-фактуре.

    Чем чреваты ошибки

    Для этого предусмотрена особая операция – корректировка счета-фактуры.

    Правила корректировки

    1. Изменениям подвергаются оба экземпляра – и принадлежащий торговцу, и созданный для покупателя.
    2. Исправления непременно визируются управляющим организации-продавца и заверяются его печатью (подпись главбуха не нужна).

      Когда осуществляется торговая сделка, необходимо доказательство того, что продукт практически был отгружен, оказаны услуги, изготовлена работа. Счет-фактура – это и есть как раз такое документальное доказательство.При оплате сделки торговцем начисляется налог на добавленную цена.

      Ошибка ошибке рознь

      Воплотить легитимную возможность вычета НДС клиент имеет право не только лишь в том налоговом периоде, когда он сделал покупку: принципиально только, чтоб документ был зарегистрирован впору.Оформление стандартного счета–фактуры – не самая непростая процедура, все же, у начинающих профессионалов она может вызвать некие вопросы.

        Сначала документа пишется номер счета фактуры и дата его наполнения. Номер счета может быть хоть каким, главное условие, чтоб он шел по растущей полосы к предшествующим.

        Заместо директора подписывать может уполномоченное лицо, указав свое ФИО и должность, также пометить, что подпись поставлена «за управляющего организации».

      1. Непременно датировать исправления.
      2. Неправильные данные необходимо зачеркнуть, написать правильные в свободном поле, рядом указать «исправлено», причём дописать, какие характеристики на какие и в какой графе.

    3. Столбцы от 5-ого до девятого являются неотклонимыми к наполнению: сюда вносится цена с налогом и без него, размер налога (который, как понятно, бывает 0%, 10%, 18%), также окончательная стоимость с налогом. Компании, работающие без НДС, могут конкретно так и отметить в подходящей ячейке.
    4. Десятый и одиннадцатый столбики созданы для забугорных продуктов. В 10 и 10а врубаются сведения о том государстве, которое является родиной происхождения продукта (в виде кода по ОКСМ) и недлинного словесного обозначения), в последний столбец вносится номер таможенной декларации, если такая имеет место быть.

    5. В окончание в этой части необходимо словами вписать валюту и ее цифровой код.
    6. Ниже идет таблица,

      Принципиальная ИНФОРМАЦИЯ! Если ошибок очень много и корректировка затруднительна, проще оформить испорченный документ поновой. Это не противоречит закону, так как в НК Русской Федерации нет прямого запрета на смену дефектного счета-фактуры на новый документ. Но время от времени такое право придется отстаивать в судебном порядке.

      Последующая часть документа содержит внутри себя таблицу, в которую включены главные характеристики сделки.

      • В 1-ый столбец вписывается заглавие объекта контракта (потому что числится в самом договоре).
      • Во 2-ой, по мере надобности, код продукции по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ), условное обозначение (штуки, литры, килограммы и т.д.).
      • В столбце под номером три указывается полное количество либо объем продуктов/услуг/работ, потом стоимость за единицу измерения.
      • Конкретно документ, который мы рассматриваем (счет-фактура), как доказательство уплаты НДС регится покупателем в специальной книжке. На основании этого документа он заполняет надлежащие характеристики в декларации по НДС. По закону, клиент имеет право на налоговый вычет по этой статье налогообложения (ст. 169 НК РФ), если все оформлено верно и корректно.

        В столбики 2 и 2а вписываются единицы измерения (в виде кода по ОКЕИ и словами), потом общий объем продукции либо услуг и их стоимость за единицу измерения. Эти сведения могут быть схожи начальной счету-фактуре либо освеженными, в согласовании с новыми критериями контракта.

        Когда ошибки не фатальны

        — документ, создаваемый в ситуациях, когда в договоре меж сторонами произошли какие-либо перемены в части цены либо количества поставляемых продуктов, производимых услуг либо выполняемых работ. Его форма довольно понятна, но некие моменты нуждаются в разъяснениях.Сначала находится стандартная информация:

        • номер корректировочного счета-фактуры (который может быть хоть каким, потому что поправки могут вноситься не один раз)
        • . Если это одно и то же ли лицо, подпись следует продублировать.

        Корректировочный счет–фактура

      • Потом врубается информация о грузоотправителе и грузополучателе. Эти строчки следует заполнять только тогда, когда идет речь о реализации товарно-материальных ценностей (т.е. при оказании услуг либо выполнении работ в их необходимо поставить прочерк). Когда речь конкретно о купле-продаже, то если грузоотправителем является торговец продукта, то можно или продублировать адресок вполне, или кратко обозначить это 2-мя словами «тот же».

        Есть ситуации, когда оформление счета-фактуры не является нужным, а сделка подтверждается другими документами: счетом на оплату, затратными и др. Можно не озабочиваться счетом-фактурой, если:

        • сделка не подлежит обложению НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
        • предприятие реализует физическим лица продукты в розницу за «кэш» (для схожих сделок довольно бланка серьезной отчетности либо чека из кассы);
        • Допущена ошибка, что сделать?

          В любом документе могут быть случаем допущены ошибки и некорректности, стоимость их может быть различной зависимо от значимости бумаги. Чем все-таки угрожают ошибки в счете-фактуре?Если данный документ заполнен с некорректностями, покупателю может быть отказано в налоговом вычете по НДС.

          Если некорректно указаны либо пропущены такие реквизиты обеих сторон, как:

          • заглавие организации;
          • адресок;
          • ИНН.
          • . Трудности, связанные с неправильным указанием цены продукции (услуги) либо аванса, приобретенного за их, также нивелируют ценность счета-фактуры. Это может быть связано:

            • с неправильным указанием валюты оплаты (направьте внимание не только лишь на заглавие валюты, да и на ее код);
            • с пропуском либо неверной информацией относительно количества продукта (единиц работы либо услуг);
            • Деяния получателя счета

            • предприниматели находятся на особых налоговых режимах (упрощенке, вмененке, ЕСХН, имеют патент);
            • юридическое лицо дает продукт собственному сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства денег РФ от 08 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171);
            • планируется поставка продуктов, и на нее получен аванс (при всем этом данный продукт создают не подольше полугода, или клиент не платит НДС, или для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, к примеру, продукт идет на экспорт).
            1. Непонятное авторство. Если из документа трудно найти, кто конкретно клиент, а кто торговец, таковой счет-фактура будет признан недействительным. Это полностью возможно.

              Эталон наполнения счета-фактуры

            В окончание счет фактуру подписывает управляющий конторы (директор либо генеральный директор), также главный бухгалтер

          • ошибки в указании платёжных реквизитов;
          • нумерация с некорректностями;
          • не продублирована информация о грузополучателе, если он и клиент – один и тот же (то же насчет торговца и грузоотправителя).
          • Принципиально! Если вы не являетесь плательщиком НДС, не стоит указывать в счете-фактуре заместо отметки «Без НДС» ставку в 0%. Даже нулевой процент указывает реальную ставку, на которую вы в таком случае не имеете права. Указание несоответствующей действительности ставки может сделать много заморочек получателю документа, начиная со штрафа и заканчивая начислением стандартной 18% ставки.

            (управляющим конторы и бухгалтером).

          • с ошибками в ценах;
          • неверное вычисление цены (количество, умноженное на стоимость, не дает в итоге обозначенную цифру в графе «стоимость»).
      • Не тот продукт либо услуга. Если из счета-фактуры совершенно точно не следует, какой конкретно продукт покупался либо услуга была оказана, или эта информация противоречит другим документам, НДС не возвратят.

      При всем этом, в тех случаях, когда по любым происшествиям последовательность нумерации нарушается (например за счетами-фактурами 21, 22, 23 следует 8), это не угрожает ровно никакими санкциями со стороны контролирующих органов и налоговых структур. Что касается даты, то счет-фактура должна быть изготовлена или конкретно денек в денек с поставкой товарно-материальных ценностей либо оказанием услуг либо же в пятидневный период после чего.

    7. Дальше указываются реквизиты компании, которая является поставщиком продуктов либо услуг: пишется ее полное заглавие, юридический адресок (с почтовым индексом), ИНН, КПП (все эти сведения должны соответствовать учредительным бумагам предприятия).
    8. нет КПП либо оно обозначено ошибочно;
    9. нет описания сделанных работ либо оказанных услуг (информация графы 1);
    10. нет обоснования счета-фактуры номером контракта;
    11. Пример корректировочного счета-фактуры на уменьшение

      • заместо огромных букв употреблены строчные либо напротив;
      • пропущены кавычки;
      • не хватает либо поставлены излишние знаки, такие, как точки, тире, запятые, скобки;
      • «Всего» ставятся суммированные числа по всем модифицированным позициям продуктов либо услуг.В заключение документ подписывается ответственными сотрудниками

      К примеру, согласно счету-фактуре отгрузили конфеты «Ромашка» (это наименование продукта обозначено в графе 1), а практически были проданы конфеты «Красный мак».

    12. Некорректности в валютных цифрах

      Потом идут столбики, касающиеся цены: поначалу сюда вписываются те значения, которые были в прошлом счете-фактуре, потом отредактированные значения. После чего в строчках «увеличение» либо «уменьшение» вносится показатель различия в форме определенной числа. В обобщающую строку под заглавием

      Неведомая сумма НДС. Если в соответственной графе нет нужной числа, хотя в графе «ставка» она указана, также, если приведенное число не выходит перемножением ставки и суммы, уплаченной за продукты (услуги).

    Налоговые органы не имеют права и обычно не отказывают в возврате налога, если в счете-фактуре допущены другие недочеты, к примеру:

    1-ый столбик которой касается наименования объекта контракта (продуктов либо услуг) строчки во 2-м фиксируют произведенные конфигурации.

  • день-месяц-год его наполнения,
  • ссылка на первоначальную счет-фактуру (т.е. ту, которую он корректирует)
  • реквизиты сторон. Все данные должны быть подобны регистрационным бумагам компаний.

  • После чего вносятся данные о валюте, которая применяется при валютных расчетах меж сторонами по договору (письменно и в виде кода по Общероссийскому классификатору валют (ОКВ)). Рубль кодируется цифрами 643.

    ЗАДАТЬ ВОПРОС
    ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ